Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2016_231216_FullSizeRender_17.jpg23 декабря в день памяти святителя Иоасафа Белгородского митрополит Австрийский Арсений (Константинопольский Патриархат) и епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, Управляющий Венской и Австрийской епархией совершили Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Вены.

Архипастырям сослужили: протоиерей Владимир Тыщук, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора города Вены; соборное духовенство.

Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Шиловский, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора города Вены.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Т. Щербы.

Богослужение совершалось для учеников общеобразовательных школ Австрии, которые выбрали Православие в качестве предмета школьной программы. Данная Литургия является обязательной частью образовательной программы, и совершалось преимущественно на немецком языке с отдельными прошениями на церковно-славянском и греческом языках.

За богослужением епископ Тихон рукоположил в сан пресвитера клирика прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Грац диакона Владислава Азевса. По окончании богослужения Управляющий Венской и Австрийской епархией тепло поприветствовал митрополита Арсения, поздравил его с приближающимся праздником Рождества Христова, который Константинопольский патриархат отмечает 25 декабря, пожелав ему всемерной помощи Божией в архипастырском служении.

В ответном слове митрополит Арсений поблагодарил епископа Тихона за радость совместной молитвы в стенах соборах для учащихся австрийских общеобразовательных школ, и пожелал Божией помощи в архипастырских трудах по окормлению Австрии и Венгрии, а также спасительного время Рождественского поста.

Также епископ Тихон вручил протодиакону Виктору Шиловскому орден прп. Серафима Саровского III ст., которого отец Виктор удостоен во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 30-летием служения в сане диакона.

В слове, обращенном к ученикам общеобразовательных школ Австрии, которые выбрали Православие в качестве предмета школьной программы, епископ Тихон отметил, что очень важно хранить православную веру и следовать учению Христа Спасителя, только так можно спастись, сберечь европейскую самоидентичность и традиционные ценности.